Preview

Японские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
4-12 28
Аннотация
В статье раскрываются основные положения японского консульского права конца XIX - начала ХХ века. Подается характеристика содержания «Правил для японских имперских консулов» 1890 г. как первого консульского устава Японии. Основными источниками его формирования были уставы европейских стран и непосредственно собственный японский опыт деятельности консульских учреждений. Благодаря этому «Правила для японских имперских консулов» имели синкретичный характер. Он выражался в адаптации практики западных стран к местным условиям и конкретным целям деятельности учреждений. В результате в Японии была выработана особая система консульского права, которая имела значительные отличия от европейских международно-правовых норм.
13-24 27
Аннотация
В 2015 г. Япония зафиксировала рекордное число иностранных туристов - 19,7 млн человек. Количество туристов из Китая увеличилось на 107 %, а количество российских туристов сократилось на 15 %. При этом доля японцев, симпатизирующих Китаю, продолжает оставаться на крайне низком уровне - порядка 15 %.
25-41 60
Аннотация
В статье анализируется генезис японского «повествования о необычайном» (жанра кайдан), начиная с его становления (эпоха Позднего средневековья, 1603-1867) до конца 60-х -начала 70-х годов XX в. Характерные особенности данного литературного жанра дают основания считать кайдан одним из типичных образцов развития японской литературы и культуры в целом. Развивавшийся под сильным влиянием сначала китайской волшебной новеллы XIV в., а затем западной мистической литературы XIX в., кайдан вобрал в себя богатое наследие японского фольклора и благодаря особому механизму культурной адаптации выработал ряд специфических, чисто национальных черт, став феноменом японской культуры мирового масштаба . Кайдан продолжает эволюционировать и в наши дни, благодаря мифологическому складу японского национального сознания, и наоборот, именно кайдан способствовал формированию ряда черт национальной психологии современных японцев.
42-56 31
Аннотация
Японским правительством в ходе реализации внешнеполитической доктрины премьер-министра Абэ Синдзо, известной как «проактивный пацифизм», была проделана значительная работа по пересмотру ряда самоограничений японской оборонной политики, одно из которых касалось запрета на экспорт продукции военного назначения. Данная статья посвящена анализу первых шагов Японии на внешних рынках вооружений в контексте их влияния на региональную среду безопасности.
57-69 36
Аннотация
На протяжении последних 60 лет розовые фильмы ( пинку-эйга ) являются ведущим киножанром Японии и одним из главных сегментов японской киноиндустрии. И, тем не менее, вплоть до наших дней бóльшая часть этой кинопродукции была обойдена вниманием критиков и историков кино. Однако значение этого жанра не подвергается сомнению. Такие всемирно известные режиссеры, как Куросава Киёси и Такита Ёдзиро, так же, как и мастера экспериментального кино - Дзэдзэ Такахиса и Соно Сион, дебютировали в этом жанре.
70-85 35
Аннотация
В статье рассмотрены особенности системы доминантной партии в Японии в период существования «системы 1955 года» (1955-1993). Особое внимание уделяется тем политическим технологиям, которые правящая Либерально-демократическая партия использовала для удержания своего господства при сохранении всех демократических процедур: методам электоральной политики; методам достижения консенсуса на основе внутрипартийного баланса сил с целью недопущения раскола; методам обновления имиджа партии путем смены руководства; технологиям внесения раскола в ряды оппозиции. По мнению автора, одной из причин устойчивости феномена доминантной партии в Японии является «зависимость от накатанного пути», которая воспроизводит общенациональную политическую модель в различных исторических обстоятельствах.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)