Preview

Японские исследования

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Журнал носит междисциплинарный характер и охватывает различные сферы японоведческих исследований: политика, экономика, общество, история, культура, этнография, литература. Журнал публикует статьи и иные материалы на русском и английском языках. Все публикуемые материалы проходят процедуру рецензирования и получают DOI.

В журнале наводят свое отражение экономические, политические и социальные процессы, протекающие в современной Японии, освещаются проблемы ее истории, литературы, культуры и религии. В журнале публикуются обзоры различных значимых событий научной жизни в сфере японоведения, включая конференции, семинары и круглые столы, а также рецензии на монографии, учебники и иные издания о Японии, выходящие в России и за ее пределами.

Журнал является трибуной и коммуникационным каналом всего российского японоведческого сообщества. Его цель заключается в активном распространении публикаций японоведов, работающих в России и за ее пределами, при опоре на лучшие академические традиции российского и мирового японоведения.

 

Разделы журнала

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
К ЮБИЛЕЮ УЧЁНОГО
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 раза в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Журнал придерживается политики двойного слепого рецензирования, в которой личность рецензентов всегда скрыта для автора. Это гарантирует непредвзятость даваемых в рецензии оценок и свободу критических замечаний относительно содержания публикуемых статей.

Член редакционной коллегии, возглавляющий раздел, которому соответствует тематическая направленность статьи, назначает двух рецензентов на поступившую рукопись. Рецензентами статей могут быть как члены редакционной коллегии, так и известные специалисты, активно работающие по профилю журнала. Выбор рецензентов не должен вызвать какого-либо конфликта интересов.

В случае представления рукописи членом редколлегии рецензенты назначаются главным редактором. Рецензенты на рукописи главного редактора отбираются заместителем главного редактора. Главный редактор и заместитель главного редактора несут персональную ответственность за беспристрастность выбора рецензентов, который не должен стать причиной конфликта интересов.

На основании принятого решения технический редактор направляет статьи рецензентам с просьбой прислать ответ в течение двух недель. Рецензенты направляют свою рецензию, заполняя следующий бланк, doc. В случае неполучения рецензий редакция высылает первое напоминание рецензентам через 14 дней. Если ни один из назначенных рецензентов не предоставляет рецензию в течение месяца, редакционная коллегия назначает новых рецензентов.

Полученные рецензии рассматриваются на очередном заседании редакционной коллегии, где оценивается их качество и принимается решение об опубликовании или отклонении статьи, либо об отправке статьи авторам на доработку с учетом замечаний рецензентов, либо о назначении новых рецензентов в случае, если на основании поступивших рецензий не удается принять окончательного решения по рассматриваемой статье. Новые рецензенты назначаются для рукописи и при наличии противоречащих друг другу замечаний со стороны рецензентов. При поступлении переработанной рукописи редакция может либо принять ее к публикации, либо направить рецензенту для повторного рецензирования.

Процесс принятия решения обычно занимает около двух месяцев. В течение этого срока редакционная коллегия рассматривает все отзывы рецензентов и принимает обоснованное решение о принятии или отклонении рукописи. После этого принимается одно из следующих четырех решений: (1) принять рукопись к публикации без дальнейшей доработки автором; (2) принять рукопись к публикации после ее доработки автором; (3) направить рукопись на углубленную доработку, а затем рецензентам; (4) отклонить публикацию рукописи. Доработка статьи автором по замечаниям рецензента ограничена двумя неделями (14 дней).

В случае отклонения рукописи Редактор предоставляет ее автору обоснованное заключение, содержащее причины отклонения.

Исполнительный секретарь уведомляет авторов о каждом изменении статуса их статьи: статья поступила в редакцию; статья находится на рецензировании; статья направлена авторам на переработку в соответствии с замечаниями рецензентов; статья принята в печать либо отклонена с указанием причины отклонения.

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

 

Этика научных публикаций

Редакция настоящего научного журнала руководствуется в своей деятельности общепринятыми в международном научном сообществе нормами редакционно-издательской этики, научного рецензирования и авторства научных публикаций, закрепленными в Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей и издателей и рекомендациях Комитета по этике научных публикаций.

Редакция исходит из того, что авторы и рецензенты знакомы с этическими принципами авторов и этическими принципами рецензентов, отраженными в указанной Декларации и рекомендациях Комитета по этике научных публикаций.

Направляя рукопись в Редакцию, автор подтверждает обладание авторскими правами на нее, а также соблюдение критериев авторства и этических принципов авторов журнала.

Организуя процесс рецензирования статей, редакция обязуется следить за отсутствием конфликта интересов между сторонами. Рецензентами не могут выступать автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители авторов – соискателей ученой степени.

Редакция выступает против нарушения этики публикации научных исследований, включая плагиат, подачу в журнал ранее опубликованных материалов, незаконное присвоение результатов чужих научных исследований, а также подтасовку данных. В каждом из этих случаев рукопись может быть отозвана из журнала.

Следуя этическим правилам, редакция журнала придерживается принципа конфиденциальности, который простирается на процессы рецензирования и опубликования, а также подразумевает сохранение анонимности рецензентов. Журнал будет требовать соблюдения такого же уровня этической ответственности и от привлекаемых рецензентов.

Журнал подтверждает, что он публикует материалы исключительно на безвозмездной основе. Любые попытки предложить финансовое вознаграждение со стороны авторов или других заинтересованных лиц могут повлечь за собой отказ в публикации.

Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения Учредителей, Редакционного совета и Редакционной коллегии.

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Японские исследования» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Японские исследования» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.