Preview

Японские исследования

Расширенный поиск

Буддийская кухня футя рё:ри в Японии: от традиционной кулинарии китайских монахов О:баку-дзэн до наших дней

https://doi.org/10.55105/2500-2872-2023-2-57-72

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются буддийская вегетарианская кухня дзэнской школы О:баку – футя рё:ри – и ее история в Японии от зарождения в Нагасаки в среде китайских монахов до наших дней. Школа О:баку, третье направление японского дзэн-буддизма после Риндзай и Со:то:, появилась на Японских островах в период Токугава (1603–1868) благодаря прибытию китайских эмигрантов во главе с Ингэн Рю:ки (1592–1673) на острова в 1654 г. Несмотря на то, что в буддийском сообществе Японии О:баку не произвела существенной революции, ритуальная, бытовая и культурная стороны учения, пронизанные новизной и инаковостью, представляли в глазах японцев особый интерес, поскольку давали возможность прикоснуться к иной цивилизации, и значительно повлияли на складывание уникального облика эпохи Эдо. Это относится и к кухне футя рё:ри, которая, будучи частью буддийского учения, придерживалась тех же базовых принципов, что и японская буддийская кухня сё:дзин рё:ри, однако имела самобытные особенности, относящиеся как к меню, так и к церемониалу, сохранившиеся и сейчас, спустя три с лишним столетия.
В исследовании описываются истоки футя рё:ри в Японии в ее связи с учением О:баку-дзэн, ее традиционные черты, ставшие ключевыми характеристиками, а также ассимиляция футя рё:ри с инокультурной средой. Особое внимание уделяется описанию изначального меню, цветового, вкусового и методологического символизма кухни, правил подачи блюд футя рё:ри, которые, наряду с очевидными послаблениями в рационе (обильному использованию масла и крахмала кудзу), отличали ее от сё:дзин рё:ри. Автор делает вывод, что кулинария монахов О:баку привнесла в рацион японцев значительное количество новшеств, начиная от знакомства с фасолью, ростками бамбука, корнями лотоса, популяризацией альтернативной тя-но ю чайной традиции, и заканчивая введением в пищу новых вариаций уже привычных кушаний. В настоящее время футя рё:ри, обогатившуюся местными элементами, готовят не только в храмах О:баку, но и в светских ресторанах за пределами монастырских стен, и оценить вкус и гармонию вековых традиций двух стран и современных идей может любой гость, интересующийся вегетарианской кухней.

Об авторе

А. П. Лугавцова
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИМБТ СО РАН)
Россия

Лугавцова Алёна Петровна, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник отдела философии, культурологии и религиоведения

г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6



Список литературы

1. Кабанов А.М. Буддизм в эпоху Токугава // Буддизм в Японии. Под ред. Т.П. Григорьевой. Москва: Наука. 1993.


Рецензия

Для цитирования:


Лугавцова А.П. Буддийская кухня футя рё:ри в Японии: от традиционной кулинарии китайских монахов О:баку-дзэн до наших дней. Японские исследования. 2023;(2):57-72. https://doi.org/10.55105/2500-2872-2023-2-57-72

For citation:


Lugavtsova A.P. The history of Buddhist cuisine fucha ryōri: from Ōbaku Zen monk cuisine to modern days. Japanese Studies in Russia. 2023;(2):57-72. (In Russ.) https://doi.org/10.55105/2500-2872-2023-2-57-72

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)