№ 2 (2018)
Скачать выпуск
PDF
6-22 118
Аннотация
В статье представлены первое в отечественном японоведении исследование и комментированный перевод четырёх писем с поучениями для сыновей могущественного даймё периода «воюющих княжеств» (1467-1590) Мори Мотонари. Эти документы отражают важнейшие ценности удельного князя, стремящегося обеспечить процветание и сохранение в будущем своего рода. Единение между сыновьями, возглавившими кланы Мори, Киккава и Кобаякава, рассматривается в посланиях Мотонари как стратегия укрепления их власти и положения дома Мори.
23-37 121
Аннотация
В статье рассматриваются процессы, характеризующие изменения внешней политики Японии после окончания холодной войны. Особое внимание уделено академическим подходам к внешнеполитической стратегии, дискуссиям относительно международной роли Японии, а также их отражению в реализации внешнеполитических инициатив.
38-53 227
Аннотация
Статья описывает процесс становления в Японии такого вида искусства, как фотография. В своей работе автор рассматривает особенности японского термина «сясин» (яп. «фотография»), предпринимает попытку выявить истоки становления японской фотографии, определить время появления в Японии первой камеры и первого фотоснимка. Проводится анализ истории развития раннего фотографического дела в Японии на примере опыта западных, а также японских фотографов.
54-71 77
Аннотация
Столетие Российской революции 1917 года в 2017 г. и юбилей Мэйдзи исин в 2018 г. продемонстрировали высокую степень внимания общественности к обоим историческим событиям. В чём же причины такого интереса? Частично ответ на этот вопрос можно получить путём сравнительного анализа экономической ситуации, быстрое ухудшение которой стало заметной чертой обоих событий. Поэтому в данной работе внимание будет сконцентрировано на проблеме финансово-экономического кризиса, который оказал значительное влияние на экономику, а вместе с этим - на социально-экономическую структуру обоих государств, изменение которой во многом определяет смысл термина «революция». Этот кризис оказал разрушительное воздействие на экономику сёгуната Токугава и Российской империи. Его характерной особенностью было резкое падение стоимости денег на фоне гиперинфляции, когда выпуск дополнительных объёмов денег только обостряет ситуацию. Поэтому падение стоимости денег, инфляция и финансовые проблемы нуждаются в углублённом сравнительном исследовании. Данный подход нисколько не исключает признания многочисленных различий между двумя событиями как в области понимания роли насилия, так и других субъективных и объективных факторов. Основная идея статьи заключается в том, что экономическая основа кризисной ситуации во время Российской революции 1917 года и Мэйдзи исин была принципиально одинаковой, а влияние кризисного состояния экономики должно постоянно учитываться при анализе обоих событий.
72-88 88
Аннотация
После реставрации Мэйдзи Японию захлестнула беспрецедентная волна модернизации. В то же время многие культурные феномены раннего нового времени сохранились и в эпоху Мэйдзи, включая традицию создания дидактических жизнеописаний выдающихся женщин для обучения девочек. Эта статья обращается к сборнику таких жизнеописаний под названием «Хонтё̄ тōси рэцудзёдэн», опубликованному женщиной-учёным Сиракава Кинсуй в 1879 г. Статья помещает её работу в широкий исторический контекст и выделяет основные темы, раскрытые в «Хонтё̄ тōси рэцудзёдэн». Статья отмечает, что образ женщины, который рисует Кинсуй, основывается на ортодоксальных конфуцианских ценностях, но в то же время обладает многими качествами, свойственными как женщинам, так и мужчинам.
89-106 90
Аннотация
Статья начинается с рассуждений о понятии жанра в японских филологических и культурных исследованиях. Затем приводятся описания трёх риторических жанров современной Японии: первый - жанр кацудо: бэнси , комментаторов немого кино, зародившийся в начале ХХ в. и активно возрождаемый ныне; второй имеет отношение к культуре социализации девочек в современной японской школе посредством так называемых обменных дневников ( ko:kan nikki ), третий - тот разряд современных синтоистских молитвословий норито , которые составляются по заказу и отражают индивидуальные вкусы священника, местные диалекты и верования, включают цитаты из японской классики.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
107-110 80
Аннотация
Краткий отчёт о прошедшей на Восточном факультете СПбГУ 2-3 марта 2018 г. международной научной конференции, организованной кафедрой японоведения СПбГУ и посвящённой 150-летию революции Мэйдзи в Японии.
111-118 83
Аннотация
12-14 февраля 2018 г. в Москве прошла XX ежегодная конференция «История и культура Японии»; организаторы конференции: Институт восточных культур и античности РГГУ и Институт классического востока и античности ВШЭ. В конференции приняли участие 50 исследователей из России и Японии. По традиции работа конференции не делилась на секции, так что у участников и гостей была редкая возможность не пропустить ничего интересного и из первых рук узнать результаты последних исследований в самых разных областях японистики.
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
119-126 88
Аннотация
О книге на японском языке «30 уникальных лиц Японии и России - 2. Люди, внёсшие большой вклад в налаживание культурных обменов и взаимопонимания между двумя странами». Главный редактор Х. Нагацука. Токио: Изд-во Сэйкацу дзянару, 2017. 532 с. (Серия Dramatic Russia in Japan). ISBN 978-4-88259-166-5.
ISSN 2500-2872 (Online)