Preview

Японские исследования

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
5-18 85
Аннотация
Японская интервенция в Сибири (1918-1922) - одна из мрачных страниц не только в истории двусторонних отношений, но и внешней политики самой Японии. Японские, американские и советские архивные данные дают картину того, как это всё начиналось и что двигало теми, кто решился на эту авантюру.
19-32 100
Аннотация
Данная публикация содержит перевод главы 3 из книги «Японцы и японская культура», написанной совместно Сиба Рётаро и Дональдом Кином. Произведение предстаёт в форме беседы двух признанных авторитетов в области японской литературы, которые обсуждают проблемы возникновения и развития японской культуры, вопросы религии и философии, влияние западной культуры на японскую. В главе 1 основное внимание уделено начальному этапу формирования японской культуры в эпоху Нара (710-794), обсуждаются китайское влияние и возникшее в ответ мощное национальное течение, особенности эпохи экспансии зарубежной культуры. Особое внимание собеседники уделяют категориям мужественности (масураобури) и женственности (таоямэбури), которые ярко воплотились в литературе и искусстве Японии [1]. В главе 2 рассматриваются особенности религиозной жизни Японии, преимущественно эпохи Хэйан (794-1185) и Камакура (1185-1333). Основное внимание в беседе исследователей уделено основателю буддийской секты Сингон, философскому и религиозному деятелю - Кукаю и легендарной личности дзенского наставника Иккю. Рассматриваются особенности тантрического буддизма и дзен-буддизма. Кроме того, в этой главе обсуждаются темы, посвящённые возникновению и распространению христианства в Японии [2]. В главе 3 предметом разговора являются культура и искусство эпохи Муромати (1336-1573). Основное внимание в беседе уделено формированию эстетических принципов этого времени, повлиявших на дальнейшее развитие японской культуры. Размышляя об особенностях представлений о красоте «по-японски», собеседники рассматривают особенности Золотого храма и Серебряного павильона, японской архитектуры, живописи и керамики. Сиба Рётаро (1923-1996) - известный писатель и публицист, автор романов «Гори, мой меч», «Облака над холмами» и др. Дональд Кин (род. в 1922 г.) - один из наиболее признанных специалистов в области японской литературы и культуры, автор многочисленных исследований по японской поэтике.
33-49 171
Аннотация
Несмотря на экономические неурядицы последних двух с половиной десятилетий, Япония остаётся одной из наиболее богатых стран мира. Кроме того, она является и одной из наиболее благополучных стран - как в плане распределения результатов экономического роста среди населения, так и по целому ряду характеристик уровня жизни. В статье рассматривается влияние на формирование среднего класса демократизации образования, идеологии пожизненного найма, политики правительства по выравниванию доходов и поддержке слабых секторов. Приводятся основные индикаторы уровня жизни современных японцев.
50-61 99
Аннотация
Статья посвящена не введённому в научный оборот источнику по экспедиции А.К. Лаксмана - журналу одного из её участников, копия которого хранится в Российском государственном историческом архиве. Предпринята попытка установить авторство журнала, сопоставить его содержание с другими источниками по истории экспедиции А.К. Лаксмана и оценить значение нового источника для её изучения.
62-79 104
Аннотация
Утончённая экспрессивность японского искусства известна во всём мире. Однако далеко не все знают, что несмотря на высокую концентрацию эстетического и художественного опыта на протяжении многих веков, понятие «искусство» и само это слово появились в Японии лишь во второй половине XIX века, после знакомства с западноевропейскими научными теориями. Причиной имплицитности японского искусства были некоторые особенности миропонимания японцев. Они же определили роль и значение в жизни общества и человека художественных практик, иными словами, роль и значение фактически существовавшего, но не осознаваемого как таковое, искусства, равно как и критерии художественности, и эстетические идеалы.
80-91 78
Аннотация
Решение премьер-министра Японии Абэ Синдзо провести в октябре 2017 г. досрочные парламентские выборы вызвало противоречивую реакцию в стране. Однако правящая коалиция во главе с С. Абэ одержала на них убедительную победу, в то время как оппозиционный лагерь не смог ей эффективно противостоять. Это позволит Абэ более последовательно и твёрдо реализовывать свои цели как во внутренней и внешней политике страны, так и в экономике.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

106-115 90
Аннотация
Алексеев М.Н. «Верный Вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии. 1933-1938 годы. Книга 1. М.: Алгоритм, 2017. 864 с. ISBN 978-5-906914-53-8. Алексеев М.Н. «Верный Вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии. 1939-1941 годы. Книга 2. М.: Алгоритм, 2017. 688 с. ISBN 978-5-906947-30-7.

К ЮБИЛЕЮ УЧЁНОГО 

116-139 103
Аннотация
Статья публикуется в связи со 125-летием со дня рождения великого российского востоковеда Н.А. Невского (1892-1937). Рассказывается о новых находках, публикациях, исследованиях жизни и научного наследия Н.А. Невского, которые увидели свет в последние годы. Впервые подробно описывается архив Н.А. Невского в библиотеке Университета Тэнри. Цель публикации - возвращение в отечественный научный оборот наследия Н.А. Невского из зарубежных архивов для задач государственной национальной политики по возобновлению человеческого ресурса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)