№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
4-17 189
Аннотация
Публикация посвящена тому, как убеждение японского буддийского наставника Догэна (1200-1253) в том, что природу будды необходимо проявлять в ходе подвижничества даже во время обычной жизни, и в частности посещения уборной, развивалось в контексте идей японского буддизма XIII в. и как оно проявляется в трактате «Очищение».
18-32 86
Аннотация
В статье рассматриваются основные речевые тактики, применяемые носителем японского языка в побудительных контекстах и репрезентируемые сентенциальными наречиями и адвербиальными выражениями соответствующей модально-иллокутивной (т.е. отражающей речевые интенции говорящего) направленности ( narubeku , dekiru dake , kanarazu , zehi , zettai-ni , dooshitemo , nantoka , dooka , nanitozo , doozo , yoroshiku , yokute , ii kara ). Объектом изучения являются примеры типичных речевых ситуаций побудительного характера, полученные путем сплошной выборки из открытого языкового корпуса. В методическом плане мы придерживаемся стандартных приемов дискурс-анализа, теорий вежливости и речевых актов. Выделенные в результате исследования такие тактики, как отсылка к конвенциям и нормам, апеллирование к добросовестности партнера и необходимости кооперации в рамках группы, указание на выгоду для него, свое признание этой выгоды, признание автономии собеседника в принятии решения, а также угроза негативных последствий невыполнения действия, могут быть как приобщены к психологическому портрету члена данной языковой общности, так и лечь в основу компаративных или универсалистских построений в области проактивного, социально-значимого использования языка.
33-45 103
Аннотация
Япония, являясь крупнейшей страной-кредитором, до сих пор остается сравнительно закрытой для притока иностранного капитала, особенно в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Более активное привлечение ПИИ является одним из ключевых элементов экономического курса премьер-министра Абэ Синдзо. Помимо экономических преобразований, важную роль играет изменение «закрытой» ментальности японского общества, обусловленной островным положением страны.
46-59 93
Аннотация
Статья посвящена проблеме повышения уровня самообеспеченности продовольствием. Рассматриваются меры, направленные на сокращение производства одних культур и переход на выращивание других; на рост экспорта продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства; на организацию сельскохозяйственного производства за границей. Автор анализирует также перспективы развития сельского хозяйства в связи с подписанием соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.
60-74 79
Аннотация
В статье рассматриваются последние тенденции в исследовании японскими историками происхождения и авторства текста «Коёгункан», источника по истории Японии периода Сэнгоку («воюющих княжеств») (последняя треть XV - конец XVI в.). В японской науке «Коёгункан» долгое время воспринимался как ненадежный источник. Сейчас происходит определенный отход от прежних стереотипов: несмотря на неточности в хронологии, «Коёгункан» признают во многих аспектах достоверным источником, потенциал которого в полной мере не раскрыт. Вопрос об атрибуции «Коёгункан» остается не решенным до конца. В последнее время были приведены аргументы в пользу более раннего происхождения «Коёгункан». Предполагаемые авторы и составители этого сочинения, несомненно, были связаны с самураями, служившими дому Такэда. «Коёгункан» содержит ценные сведения для изучения мировоззрения и менталитета воинов периода Сэнгоку .
75-89 84
Аннотация
19 октября 1956 г. была подписана Совместная декларация СССР и Японии, которая прекратила состояние войны между странами и стала юридическим основанием для мирного развития советско/российско-японских отношений. Однако и в год своего 60-летия 9-й пункт этого документа, выступая в роли одного из вариантов решения территориальной проблемы, продолжает раздражать российскую и японскую стороны.
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
90-94 105
Аннотация
Марахонова С.И. Орден священного сокровища Сергея Елисеева. Как сын русского купца стал основателем американского японоведения / Российская академия наук, Институт восточных рукописей (Азиатский музей). СПб.: СИНЭЛ, 2016. 426 с. ISBN 978-5-9908187-6-7
ISSN 2500-2872 (Online)