№ 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
4-22 76
Аннотация
В статье рассматриваются три «игровых» формы стихотворений классической японской поэзии вака : песни-шарады буцумэйка ( моно-но на ) и две формы акростиха - орику и куцукабури. Японские песни вака представлены своей наиболее распространенной формой - короткими, состоящими из 31 слога стихотворениями танка. Временные рамки привлекаемых источников - IX-XV вв.
23-35 287
Аннотация
В статье рассматриваются основные черты двух важнейших звеньев системы социального обеспечения Японии - пенсионного обеспечения и медицинского страхования. Приводится краткая история их создания и развития, дается характеристика нынешнего их состояния. Рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается система социального обеспечения в результате быстрого старения населения страны, а также меры, предпринимаемые правительством для смягчения остроты этих проблем.
36-54 156
Аннотация
В лоне городской культуры эпохи Эдо (1603-1867) родилось новое понимание прекрасного. Со временем оно сформировалось как категория и стало новым звеном в цепи эстетических представлений японцев. В Киото его называли суй , а в Эдо - ики , но записывали одним и тем же иероглифом 粋. Категория суй / ики - не только атрибут породившей ее эпохи, - категориальные параметры суй / ики «работают» как эмотивно-оценочная характеристика всего, с чем человек сталкивается в жизни, по сей день.
55-66 92
Аннотация
В статье речь идет об общих принципах формирования славянской (глаголица, кириллица) и японской систем письменности ( ироха ), базирующихся на идее создания стихотворных алфавитов. В знаках обоих алфавитов, созданных независимо друг от друга в разных регионах мира на рубеже IX-X вв., отражена своеобразная языковая картина мира каждого народа, соответствовавшая этническому сознанию и выраженная в понятиях морально-этических норм, вечных истин, не случайно называющихся сейчас «азбучными».
67-81 104
Аннотация
В контексте темы «М. Горький и Восток» отношение Горького к Стране восходящего солнца, ее истории, культуре и общественной жизни является предметом особого рассмотрения. Интерес Горького к Японии был многогранен и проявлялся в чтении научных книг и беллетристики, общении с японскими литераторами, собирании восточной пластики (нэцкэ, окимоно). Показано, что отношение Горького к модернизации Японии, ее интеграции в мировое культурное пространство не было лишено противоречий. Восхищение памятниками культуры и национальной самобытностью Страны восходящего солнца не мешало Горькому видеть серьезные социальные проблемы японского общества начала XX века.
82-101 193
Аннотация
В статье анализируется развитие японского кайдана (повествования о необычайном) за последние полвека - в эпоху глобализации. Автор выделяет основные тренды развития жанра, яркие имена периода перехода от классического фольклорного кайдана к неокайдану (J-horror), анализирует причины стремительного «расползания» по всему миру кайданов и их обитателей - ёкаев , небывалого бума интереса к данному жанру. Причина кроется не только в процессе глобализации мира, коммерциализации темы кайдана, хоррора, а также фантастических существ, не только в мифологическом сознании японцев: нынешний бум ёкаев объясняется страхом и тревогой людей перед «неведомым» в непредсказуемом мире. Именно поэтому ёкаи чрезвычайно важны как для изучения массовой культуры, так и для понимания архетипов «коллективного бессознательного» современного общества в целом.
КНИЖНАЯ ПОЛКА 
102-109 106
Аннотация
Заметки на полях коллективной монографии «Русская и японская цивилизации. Исторический анализ становления и развития национальных идентичностей (сходство и различие)» / под ред. Александра Панова и Кадзухико Того. М.: «Международные отношения», 2016.
ISSN 2500-2872 (Online)