№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
4-13 66
Аннотация
Российско-японские отношения развивались не сами по себе, но были продуктом общеисторической траектории развития и представляют собой производную такого развития. В этом развитии огромную роль играют внутренние факторы - не только преходящие (политические), но и более долговременные - культурные.
14-25 58
Аннотация
В статье дается анализ внутренних факторов формирования российского внешнеполитического курса в отношении Японии. Функционирование системы принятия решений в этой сфере рассматривается в разрезе той роли, какую играют различные субъекты внешнеполитического процесса, а также точек зрения, имеющихся в современной России по развитию отношений с этой страной.
26-42 82
Аннотация
В статье рассматривается роль и место топонимов в политической культуре средневековой Японии. Топоним можно рассматривать как гиперссылку, «кликнув» на которую раскрываешь нескончаемую цепочку общекультурных, исторических, литературных образов, событий и явлений. Исследование топонимики требует междисциплинарного подхода. Островной характер территории Японии, особенности рельефа, распространение и устойчивость анимистических верований способствовали тому, что точная локализация события или явления приобретала особое значение. Развернутый адрес события или явления чаще всего состоит из топонимов провинции, уезда, деревни или какого-то конкретного места, что почти всегда позволяет обнаружить указанный объект на географической карте. Более того, однажды введенные в контекст культуры географические объекты становятся местами поклонения, источниками вдохновения для многих поколений и чрезвычайно редко подвергаются изменениям. Топонимы являются составной частью имен божеств, имен императоров и членов их семьи. Топонимика была важна и при определении и фиксации границ государства. Вероятно, впервые в японской письменной традиции географическое пространство всего архипелага, кроме удаленной северо-восточной части, было представлено в первой поэтической антологии «Манъёсю» (вторая половина VIII века). В статье подробно анализируется история происхождения и бытования топонимов, составляющих культурно-исторический образ страны, ее название (Ямато - Нихон), название самой высокой горы архипелага (Фудзи). Кроме того, в качестве примера рассматривается топоним заставы (Сиракава), объекта сегодня малоизвестного, но являвшегося важным элементом политико-административного устройства средневекового государства. Топоним как один из видов имен собственных консервативен по своей природе, что позволяет ему являться хранителем исторической информации, быть показателем времени в письменной культуре, то есть, используя термин М.М. Бахтина, формировать хронотоп культуры. Географическая определенность характерная для островной ментальности и корреляция с ней императорского мифа, являвшиеся одними из основ японской политической культуры вплоть до ХХ века, определили повышенное внимание к топонимике в культурной традиции.
43-56 93
Аннотация
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в последние десять лет в молодежном сегменте японского рынка труда. Показаны сдвиги, происшедшие в структуре занятости молодежи, а также различия в положении разных возрастных когорт и отличия в характере занятости молодых японок и японцев. Рассматриваются некоторые социальные проблемы, с которыми сталкивается японская молодежь вследствие изменений в структуре спроса на японском рынке труда.
57-70 87
Аннотация
«Сборник наставлений в десяти разделах» (« Дзиккинсё :», середина XIII в.) содержит рассказы и рассуждения, интересные с точки зрения истории некоторых понятий, значимых для японской культуры в целом. В статье на основе этого источника обсуждаются круг значений слова урами («досада») и набор контекстов для его толкования, включая стихи китайских и японских поэтов, буддийские тексты и др.
71-81 71
Аннотация
В этом обзорном эссе рассматриваются тексты, написанные за последние шесть лет политологом мирового класса Иногути Такаси и посвященные анализу японской политики и политологии. Хотя современная политология возникла только в XX веке, ее истоки, подчеркивает Иногути, лежат в Древних Греции, Месопотамии, Египте, Индии и Китае. Принципиальный момент, который отмечает Иногути, это глубокое различие между авраамической и дхармической традициями. Первая тесно связана с христианством, исламом и иудаизмом, акцентируя ориентацию на стандартизацию и унификацию различий, тогда как вторая сопрягается с буддизмом, индуизмом, даосизмом и синтоизмом, в которых доминирует ориентация на всеохватывающее разнообразие и уважение к различиям, сосуществующим в гармоничном единстве. Центральный вывод Иногути таков: «Нет ни западной политологии, ни незападной, а есть политология, которая сопрягает и уравновешивает две традиции - авраамическую и дхармическую».
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
82-92 60
Аннотация
26 мая 2016 г. в зале Ученого совета ИДВ РАН состоялась международная конференция, посвященная видному исследователю проблем Восточной Азии писателю Роману Николаевичу Киму. В работе конференции приняли участие историки, политологи, литературоведы России, Республики Корея, Японии и США, а также родственники Р.Н. Кима. Доклады были посвящены его биографии, особенностям его литературного творчества, оказавшего большое влияние на жанр политического детектива в советской литературе, на таких известных писателей, как Василий Ардаматский, Юлиан Семенов. Существует большая вероятность того, что образ литературного и кинематографического героя - знаменитого советского разведчика Максима Максимовича Исаева (Штирлица) подсказан Юлиану Семенову Романом Николаевичем Кимом, поделившимся своим опытом конспиративной и разведывательной работы на российском Дальнем Востоке в годы Гражданской войны (1918-1922). Роман Ким был одним из первых сотрудников советских спецслужб, профессионально занявшихся литературной деятельностью, одним из первых литераторов своего времени, оценивших вектор развития художественной литературы в сторону использования приемов документальной прозы, вплоть до фактического слияния с литературой «нон-фикшн», и использовал специфические художественные приемы, ранее свойственные лишь журналистике, документальной прозе или научным исследованиям. Многие страницы его биографии до сих пор мало изучены: до сих пор точно не известны корни его рода в Корее, не найдены его родственники там, недостаточно достоверных сведений о роде семьи его матери.
ISSN 2500-2872 (Online)