Preview

Японские исследования

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
6-19 23
Аннотация
Япония и советско-японские отношения в Маньчжурии были важным фактором событий советско-китайского конфликта на КВЖД 1929 г. До настоящего времени данный вопрос остается не исследованным, в исторической литературе чаще всего закрывается пропагандистскими штампами. Летом-осенью 1929 г. именно через Японию поступала в Россию основная информация о событиях в Маньчжурии. Позиции СССР и японского руководства по проблеме КВЖД в основном совпадали. 1929 г. был временем успешного двухстороннего взаимодействия, но не произошло и отказа от курса на свертывание советско-японского сотрудничества.
20-31 29
Аннотация
В статье анализируется современное состояние экономических отношений России и Японии, факторы, влияющие на динамику и структуру экономических связей двух стран, определяются перспективные направления развития взаимовыгодного сотрудничества. Автор показывает, что значимость экономического взаимодействия между Россией и Японией для каждой из стран нельзя оценивать только по статистическим данным. Важно понимать, решению каких стратегических задач социально-экономического развития страны, отдельных отраслей, производств, регионов, может способствовать экономическое сотрудничество с партнером.
32-46 29
Аннотация
Во второй половине 2015 г. и на мировом, и на внутреннем японском энергетическом рынке произошли серьезные изменения. В результате понизился интерес Японии к ряду совместных японо-российских проектов. Оживление энергетического диалога возможно в случае разработки Россией более действенной политики по привлечению японских инвесторов.
47-58 32
Аннотация
В марте 2012 г. председатель правительства России В.В. Путин выдвинул принцип «ничьей» («хикивакэ»), на основании которого Россия и Япония должны вести диалог по решению территориальной проблемы в рамках заключения мирного договора. По мнению автора, этот принцип не может служить основанием для решения данной проблемы, а сам принцип «ничья» был предложен японской стороне с целью сохранения статус-кво.
59-71 43
Аннотация
После краткого исторического экскурса в статье анализируются особенности подхода Японии к решению экологических проблем и распространению экологических знаний, законодательство в области защиты окружающей среды от загрязнения, а также экологический след человечества в целом и Японии.
72-81 26
Аннотация
Отношения Японии с обоими государствами на Корейском полуострове имеют для нее первостепенное значение с точки зрения обеспечения ее национальной безопасности. Однако в силу ряда исторических обстоятельств, а также ряда факторов международной ситуации в Северо-Восточной Азии, связи Японии как с Южной, так Северной Кореей складываются весьма непросто. Это накладывает серьезный отпечаток на всю внешнюю политику Японии.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

88-97 26
Аннотация
17-19 февраля 2016 г. в РГГУ прошла очередная ежегодная конференция «История и культура Японии», организованная Институтом восточных культур и античности РГГУ. В конференции приняли участие 45 исследователей из России и Японии, представлявших самые разные отрасли японистики (история, филология, философия и др.). Многие выступления были посвящены различным аспектам взаимодействия Японии с внешним миром. Некоторые доклады основаны на новых архивных данных. Это, безусловно, одно из важнейших событий в отечественной японистике.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)