Preview

Японские исследования

Расширенный поиск

Гастродипломатия Японии: экономические эффекты

https://doi.org/10.24412/2500-2872-2021-2-6-25

Полный текст:

Аннотация

Гастродипломатия - представление страны через ее гастрономические (кулинарные) традиции и продукты - превратилась в одно из популярных и перспективных направлений культурно-гуманитарного сотрудничества стран, действенный инструмент реализации концепции «мягкой силы». Гастродипломатия Японии является «многофункциональным» инструментом, с помощью которого решаются самые разные задачи. Наряду с выполнением дипломатических функций в качестве одного из элементов культурной дипломатии и инструмента «мягкой силы», распространение японских кулинарных традиций за рубежом способствует экспорту продуктов питания и продвижению японских ресторанов, что особенно актуально в условиях относительного снижения конкурентоспособности экспортных отраслей обрабатывающей промышленности Японии. Повышение популярности и узнаваемости японской еды и кулинарных традиций за рубежом также может содействовать решению других социально-экономических задач страны - поддержки аграрного сектора и туризма, оживления сельских районов, привлечения инвестиций в Японию. Гастродипломатия в Японии - это политика не только государства, но и предпринимательского сектора, и осуществляется она на основе частно-государственного партнерства. В Японии действует целый ряд неправительственных некоммерческих предпринимательских организаций, связанных с темой еды. В кооперации с государственными организациями (например, ДЖЕТРО) они проводят семинары по практикам зарубежной экспансии для японских предпринимателей, организуют различные международные мероприятия, проводят обучение и тренинги по японской кухне в сотрудничестве с кулинарными организациями и школами в разных странах и играют большую роль в коммуникации ресторанного бизнеса и правительства. В настоящее время в Японии формируется своеобразная модель («экосистема) взаимно поддерживающегося роста отраслей и видов деятельности, связанных с гастродипломатией: гастродипломатия - рост популярности японской кухни за рубежом - увеличение числа иностранных туристов, приезжающих в Японию, в том числе в регионы - рост популярности японской кулинарии и продуктов за рубежом - рост экспорта продуктов питания.

Об авторе

И. Л. Тимонина
МГУ им М.В. Ломоносова; Институт востоковедения РАН; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Тимонина И.Л. Новая стратегия пространственного развития Японии: вызовы XXI века // Японские исследования. 2020. № 4. С. 40-63. DOI: 10.24411/2500-2872-2020-10027

2. Тимонина И.Л. Региональный лидер национального масштаба - губернатор Хирамацу Морихико // Япония второй половины XX века: проблемы и судьбы - М., 2003.

3. Thailand's gastro-diplomacy // The Economist. 2020. https://www.economist.com/asia/2002/02/21/thailands-gastro-diplomacy (дата обращения: 10.01.2021).

4. Washoku, traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year // UNESCO. 2013. https://ich.unesco.org/en/RL/washoku-traditional-dietary-cultures-of-the-japanese-notably-for-the-celebration-of-new-year-00869 (дата обращения: 06.10.2020).

5. Browse the Lists of Intangible Cultural Heritage and the Register of good safeguarding practices // UNESCO. 2013. https://ich.unesco.org/en/lists?text=&inscription[]=00010&country[]=00112&multinational=3&display1=inscriptionID#tabs (дата обращения: 06.10.2020).

6. Washoku, traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year // UNESCO. 2013. https://ich.unesco.org/en/RL/washoku-traditional-dietary-cultures-of-the-japanese-notably-for-the-celebration-of-new-year-00869 (дата обращения: 06.10.2020).

7. Files 2020 under process //UNESCO. 2020. https://ich.unesco.org/en/files-2020-under-process-01053 (дата обращения: 06.07.2020).

8. Токио - снова кулинарная столица мира // Japan National Tourism Organization. 2020. https://visitjapan.ru/news/michelin-tokyo-2021/(дата обращения: 06.07.2020).

9. Eight Great Gastrodiplomacy Nations // University of Southern California. 2015. https://uscpublicdiplomacy.org/story/eight-great-gastrodiplomacy-nations (дата обращения: 06.07.2020).

10. Japan Revitalization Strategy - JAPAN is BACK // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2013. https://www.maff.go.jp/j/kokusai/renkei/fta_kanren/pdf/en_saikou_jpn_hon.pdf (дата обращения: 11.01.2021). С. 135.

11. Washoku - Try Japan’s Good Food (And Sake!) // Urban Sake (blog). 2010. https://www.urbansake.com/washoku-try-japans-good-food-and-sake/(дата обращения: 11.01.2021).

12. Japan Brand Program // Ministry of Foreign Affairs. 2020. https://www.mofa.go.jp/p_pd/pds/page22e_000759.html (дата обращения: 06.07.2020).

13. Plan to Promote the Establishment of Global Food Value Chain // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokkyo/food_value_chain/attach/pdf/plan_en_document.pdf (дата обращения: 11.01.2021).

14. FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 15.

15. Japan Revitalization Strategy - JAPAN is BACK // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2013. https://www.maff.go.jp/j/kokusai/renkei/fta_kanren/pdf/en_saikou_jpn_hon.pdf (дата обращения: 11.01.2021). Pp. 120-121.

16. Strategic Market Creation Plan (Roadmap) //Prime-Minister Office of Japan. 2020. https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/pdf/rm_en.pdf (11.01.2021). P. 14.

17. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application // The Food and Agriculture Organization. 1997. http://www.fao.org/3/Y1579E/y1579e03.htm (дата обращения: 06.07.2020).

18. Результаты исследования ситуации с внедрением гигиенических норм согласно HACCP в пищевой промышленности - 23% предприятий внедрили гигиенические практики в соответствии с HACC // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2020. https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/attach/pdf/h_toukei-6.pdf (дата обращения: 05.09.2020).

19. GLOBALG.A.P.: о стандарте // Inter Konsalt. 2020. https://www.iksystems.ru/a592/ (дата обращения: 05.12.2020).

20. GAP нинсё̄ ни цуитэ //Japan Gap Foundation. 2020. https://jgap.jp/gap/difference.html (дата обращения: 06.07.2020).

21. FY2016 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2016. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-57.pdf (дата обращения: 06.01.2021). P. 11.

22. FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan //Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 12.

23. Источник: FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 12.

24. The Japan Food Product Overseas Promotion Center (JFOODO) // Japan External Trade Organization. 2020. https://www.jetro.go.jp/en/jfoodo/(дата обращения: 11.01.2021).

25. Cupnoodles Museum (official name: Momofuku Ando Instant Ramen Museum) // Japan External Trade Organization. 2020. https://www.jetro.go.jp/en/ind_tourism/cupnoodle_museum.html (дата обращения: 06.01.2021).

26. Japanese Agricultural, Forestry and Fishery Products // Japan External Trade Organization. 2020. https://www.jetro.go.jp/ttppoas/special/agri/agris.html (дата обращения: 11.01.2021).

27. FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 19.

28. Statistical Handbook of Japan 2020 //Statistics Bureau of Japan. 2020. from https://www.stat.go.jp/english/data/handbook/c0117.html (дата обращения: 11.01.2021). P. 106.

29. Special Report: Serving Japanese Food to the World, Aided by the Health-Conscious Boom // Japan External Trade Organization. November 2013. https://www.jetro.go.jp/ext_images/en/reports/survey/pdf/2013_11_other.pdf (дата обращения: 11.01.2021).

30. Источник: FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 15.

31. Мирано бампаку э но нихонсёку рэсуторан сюттэн ва дайсэйко: [Открытие японского ресторана на Милан Экспо стало большим успехом] // Japan Food Restaurant Overseas Promotion. 2015. http://jronet.org/report/2015/milano_sp6/ (дата обращения: 23.06.2021).

32. List of stores and restaurants // Japan External Trade Organization. 2020. https://www.jetro.go.jp/ext_images/en/trends/foods/supporter/list_store_restaurant_20201031.pdf (дата обращения: 11.01.2021).

33. The certification program of Japanese Food and Ingredient Supporter Stores Overseas //Japan External Trade Organization. 2020. https://www.jetro.go.jp/en/trends/foods/supporter.html (дата обращения: 11.06.2020).

34. The Guide for You to Find Japanese Cuisine, Local Restaurant, and Food Retail Store // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2020. https://tasteofjapan.maff.go.jp/en/(дата обращения: 10.01.2021).

35. The List of Japanese Cuisine Goodwill Ambassadors (Japan) // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/policies/market/attach/pdf/ambassa-4.pdf (дата обращения: 11.01.2021).

36. The Winners of the Minister's Awards for Overseas Promotion of Japanese Food // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2020. https://www.maff.go.jp/e/export/award/(дата обращения: 11.11.2020).

37. About the Washoku World Challenge // Washoku World Challenge. 2020. https://washoku-worldchallenge.jp/2020/en/(дата обращения: 06.07.2020).

38. Gastronomy Tourism - The Case of Japan // UN World Tourism Organization. 2019. https://doi.org/10.18111/9789284420919 (дата обращения: 06.07.2020). P. 11.

39. Rural Development and Tourism // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2021. https://www.maff.go.jp/e/policies/rural_dev/index.html (дата обращения: 11.01.2021).

40. Gastronomy Tourism - The Case of Japan // UN World Tourism Organization. 2019. https://doi.org/10.18111/9789284420919 (дата обращения: 06.07.2020). P. 11.

41. Составлено по: Gastronomy Tourism - The Case of Japan // UN World Tourism Organization. 2019. https://doi.org/10.18111/9789284420919 (дата обращения: 06.07.2020). P. 11.

42. White Paper on Tourism in Japan, 2019 (Summary) // Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism. 2019. https://www.mlit.go.jp/kankocho/en/siryou/content/001312296.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 14.

43. White Paper on Tourism in Japan, 2020 (Summary) // Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism. 2020. https://www.mlit.go.jp/kankocho/en/siryou/content/001375676.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 28.

44. Gastronomy Tourism - The Case of Japan // UN World Tourism Organization. 2019. https://doi.org/10.18111/9789284420919 (дата обращения: 06.07.2020). P. 22.

45. FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 27-28.

46. FY2016 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan // Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2016. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-57.pdf (дата обращения: 06.01.2021). P. 11.

47. FY2019 Summary of the Annual Report on Food, Agriculture and Rural Areas in Japan //Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. 2019. https://www.maff.go.jp/e/data/publish/attach/pdf/index-177.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 16.

48. Cool Japan Initiative Cabinet Office // Cabinet Office. 2020. https://www.cao.go.jp/cool_japan/english/pdf/cooljapan_initiative.pdf (дата обращения: 06.12.2020).

49. Cool Japan Strategy // Ministry of Economy, Trade and Industry. 2012. https://www.meti.go.jp/english/policy/mono_info_service/creative_industries/pdf/121016_01a.pdf (дата обращения: 01.11.2020).

50. Traditional Crafts of Japan // Ministry of Economy, Trade and Industry. 2015. https://www.meti.go.jp/english/policy/mono_info_service/creative_industries/pdf/Traditional_Crafts_of_Japan.pdf (дата обращения: 11.01.2021).

51. One Village, One Product Campaign - Since 2006 // Ministry of Economy, Trade and Industry. 2020. https://www.meti.go.jp/english/policy/external_economy/trade/OVOP/index1.html (дата обращения: 11.01.2021)

52. White Paper on Tourism in Japan, 2019 (Summary) // Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism. 2019. https://www.mlit.go.jp/kankocho/en/siryou/content/001312296.pdf (дата обращения: 11.01.2021). P. 21

53. White Paper on Tourism in Japan, 2018 (Summary) // Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism. 2018. https://www.mlit.go.jp/kankocho/en/siryou/content/001312295.pdf (дата обращения: 11.01.2021). Pp. 15, 19.

54. Открытие японского ресторана на Милан Экспо стало большим успехом // Japan Food Restaurant Overseas Promotion. 2015. http://jronet.org/report/2015/milano_sp6/ (дата обращения: 23.06.2021).

55. Инициативы по международному обмену // Japan Food Service Association. 2020. http://www.jfnet.or.jp/world/world.html (дата обращения: 06.10.2020).

56. О Японской ассоциации общественного питания // Japan Food Service Association. 2020. http://www.jfnet.or.jp/jf/jf.html (дата обращения: 06.07.2020).

57. Нихон гайсёку кигё: но EU хонкаку синсюцу ва бидзинэсу тянсу [Деловые возможности по продвижению в ЕС для японского ресторанного бизнеса] // Japan Food Restaurant Overseas Promotion. 2016. http://jronet.org/report/2016/0720_netherlands-3/ (дата обращения: 06.11.2020).

58. Umami - Tool That Helps Food Business Magic of Japanese cuisine demonstrated at the 2008 National Restaurant Association Show // Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad. 2008. https://www.expertclick.com/images/NRWUpload/JROpostrelease_Final_ExpertClick.pdf (дата обращения: 11.01.2021).

59. О Некоммерческой организации «Японские рестораны за рубежом»// Japan Food Restaurant Overseas Promotion. 2020. http://jronet.org/about/active/ (дата обращения: 06.07.2020).

60. Eight Great Gastrodiplomacy Nations // University of Southern California. 2015. https://uscpublicdiplomacy.org/story/eight-great-gastrodiplomacy-nations (дата обращения: 06.07.2020).

61. Деловые возможности по продвижению в ЕС для японского ресторанного бизнеса // Japan Food Restaurant Overseas Promotion. 2016. http://jronet.org/report/2016/0720_netherlands-3/ (дата обращения: 06.11.2020).

62. Открытие японского ресторана на Милан Экспо стало большим успехом // Japan Food Restaurant Overseas Promotion. 2015. http://jronet.org/report/2015/milano_sp6/ (дата обращения: 23.06.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Тимонина И.Л. Гастродипломатия Японии: экономические эффекты. Японские исследования. 2021;(2):6-25. https://doi.org/10.24412/2500-2872-2021-2-6-25

For citation:


Timonina I.L. Japan's gastrodiplomacy: economic effects. Japanese Studies in Russia. 2021;(2):6-25. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2500-2872-2021-2-6-25

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)