Preview

Японские исследования

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
4-15 89
Аннотация
В статье рассматривается творчество Куросава Киёси - одного из наиболее талантливых и известных кинорежиссёров нового японского кино. И хотя он работает в самых разных жанрах, более всего прославился на поприще фильмов ужасов. Его фильмы - философские раздумья о положении человека в обществе. Они впечатляют своей постмодернистской трактовкой идентичности.
16-32 64
Аннотация
Японская интервенция в Сибири (1918-1922) - одна из мрачных страниц не только в истории двусторонних отношений, но и внешней политики самой Японии. Японские, американские и советские архивные данные дают картину того, как это всё начиналось и что двигало теми, кто решился на эту авантюру.
33-50 83
Аннотация
Статья представляет краткий биографический очерк одного из пионеров отечественного японоведения - профессора Ореста Викторовича Плетнера (1892-1970), жившего и работавшего в Японии и награждённого за свою научную и педагогическую деятельность японским Орденом культуры IV степени. Главная цель статьи - публикация хранящихся в архиве учёного писем из Петрограда от его отца, В.И. Плетнера, и младшего брата, Олега Викторовича Плетнера, тоже известного японоведа. Эти письма - свидетельства истории российского японоведения, в них упоминаются имена выдающихся японоведов прошлого - Н.А. Невского, Е.Д. Поливанова, Н.И. Конрада. В то же время это живой отклик на события в России 1917-1918 гг.
51-67 94
Аннотация
Статья посвящена биографии Сато Наотакэ, видного японского дипломата и государственного деятеля. В России он больше известен как последний посол милитаристской Японии в СССР, однако его деятельность имеет гораздо больший масштаб. Н. Сато стал свидетелем наиболее драматичного периода японской истории, принимая участие во многих международных событиях, определивших развитие Японии до 1945 г.
68-84 72
Аннотация
Датэ Масамунэ - одна из самых ярких личностей второй половины XVI - первой трети XVII века. Глава клана Датэ и хозяин княжества Сэндай-хан, он заслужил славу талантливого стратега и дальновидного политика. Однако его интересы не ограничивались только военным искусством, он также известен как ценитель традиционной культуры и покровитель буддийских храмов. Глубокие познания в области искусства чая и благовоний не раз помогали Датэ Масамунэ решить насущные политические задачи и укрепить свой авторитет. В статье проанализирована связь искусства благовоний с отдельными эпизодами военно-политической деятельности Датэ Масамунэ, дан подробный комментарий к письменным материалам и рассмотрен широкий спектр художественных источников. На основе полученных данных можно оценить уровень влияния эстетических идей на политические процессы и жизнь придворного общества того времени. Это, в свою очередь, позволит выявить новые письменные, художественные и этнографические источники, которыми располагают музеи, арт-галереи, архивы и частные коллекции в современной Японии.
85-99 55
Аннотация
В статье прослеживается эволюция политики Японии в отношении Монголии в 1997- 2017 гг. на основе анализа подходов премьер-министров Хасимото Рютаро, Коидзуми Дзюнъитиро и Абэ Синдзо в сфере экономического и военно-политического сотрудничества двух стран в контексте евразийской политики Японии. Автор выдвигает тезис о том, что опыт японо-монгольских отношений в 1990-е-2010-е годы можно оценить в качестве примера имплементации механизмов «умной силы» в японской внешнеполитической стратегии.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

100-104 64
Аннотация
22 декабря 2016 г. в МГИМО (У) МИД России состоялась IX ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций». На конференции, которая собрала ведущих российских и японских экспертов, дипломатов и учёных, прошло обсуждение современного состояния, проблем и перспектив отношений России и Японии, ключевых вопросов внутренней и внешней политики, экономики, общественного развития, истории и культуры Японии. Помимо этого в ходе конференции прошла презентация изданий по японоведческой тематике, подготовленных членами Ассоциации в 2016 году.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

105-111 74
Аннотация
Повесть о братьях Сога. Сога моногатари. (Литературные памятники древней Японии, X) // Пер. с яп., вступ. ст., коммент. В.А. Онищенко. - СПб.: Гиперион, 2016. - 368 с. ISBN 978-5-89332-273-6
112-115 59
Аннотация
Собрание песка и камней. Том 1. «Собрание песка и камней» в истории японской философской мысли. Том 2. Исследование. Указатели. Приложение. Перевод и исследование Н.Н. Трубниковой. - М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. ̶ 656, 288 с. (Серия «Книга света»). ISBN 978-5-98712-642-4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)