Preview

Японские исследования

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
4-19 69
Аннотация
В статье рассматриваются последние тенденции в исследовании японскими историками происхождения и авторства текста «Коёгункан», источника по истории Японии периода Сэнгоку («воюющих княжеств») (последняя треть XV - конец XVI века). В японской науке «Коёгункан» долгое время воспринимался как ненадежный источник. Сейчас происходит определенный отход от прежних стереотипов: несмотря на неточности в хронологии, «Коёгункан» признают во многих аспектах достоверным источником, потенциал которого в полной мере не раскрыт. Вопрос об атрибуции «Коёгункан» остается не решенным до конца. В последнее время были приведены аргументы в пользу более раннего происхождения «Коёгункан». Предполагаемые авторы и составители этого сочинения, несомненно, были связаны с самураями, служившими дому Такэда. «Коёгункан» содержит ценные сведения для изучения мировоззрения и менталитета воинов периода Сэнгоку .
20-28 78
Аннотация
В статье анализируются масштабы внешних миграций, происходившие в период Яёй-Кофун. Рассматривается проблема периодизации ранней истории Японии. Пересмотрена оценка масштабов миграций, опубликованная Ханихара Кадзуро в 1987 г.
29-45 75
Аннотация
Статья посвящена проблемам истории японской интервенции в Сибири. На основе документов из фондов региональных архивов и публикаций в редких изданиях подробно рассматриваются вопросы завершения японской интервенции в Прибайкалье и Забайкалье в конце 1919-1920 гг. Вводимые в научный оборот документы указывают на региональные особенности истории русско-японских отношений. Автор пытается, отказавшись от старых политических установок, рассмотреть события с разных сторон, показать их противоречивость.
46-58 92
Аннотация
В работе с использованием статистических данных прослеживаются основные этапы развития японской киноиндустрии, начиная с 1950-х годов. Проанализирована роль знаковых культурных элементов в успехе фильмов в японском прокате. Оценено положение и перспективы продвижения российского кино на японский экран.
59-74 76
Аннотация
«Сборник наставлений в десяти разделах» (« Дзиккинсё: », 1252 г.) содержит рассказы и рассуждения, интересные с точки зрения истории некоторых понятий, значимых для японской культуры в целом. В статье на основе этого источника обсуждаются значения слова мэгуми («доброта», «милость»), связь этого понятия с понятиями «чуткость» ( ю: / ясаси ), «предусмотрительность» ( ё:и ) и др., а также набор контекстов, в которых раскрывается тема «воспитания доброты»: чему нужно научиться, чтобы откликаться на нужды ближнего и действовать ему на пользу.
75-86 71
Аннотация
Статья посвящена вопросу о том, насколько устойчива сформировавшаяся после 2012 г. система политической власти в Японии. Автор попытался проанализировать факторы парадоксальной популярности кабинетов Абэ при отсутствии единства мнений в обществе по ключевым проблемам государственной политики. В числе таких факторов в статье выделяются умелое применение главой ЛДП лозунгового стиля общения с обществом, мобилизация медийных возможностей для создания образа С. Абэ как «спасителя» Японии перед лицом глобализационных вызовов и угроз, а также системная слабость оппозиции. Вместе с тем ЛДП сталкивается с серьезным управленческим кризисом и в будущем будет вынуждена искать новую формулу передачи власти следующему поколению политических лидеров.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

92-96 105
Аннотация
Эльза-Баир Гучинова. Рисовать лагерь. Язык травмы в памяти японских военнопленных о СССР / Эльза-Баир Гучинова. - Sapporo : Slavic-Eurasian Research Center Hokkaido University, 2016 . - 220 с. : ил. - Библиогр.: с. 213-220 . На рус. яз. - ISBN 978-4-938637-87-3.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)