Preview

Японские исследования

Расширенный поиск

Гастрономия vs. гастро-аномия? Продовольственное пространство Японии

https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-50-64

Аннотация

Статья посвящена сравнительно новому для российского академического сообщества понятию «продовольственного пространства». В теоретико-методологической части работы проводится реферативная деконструкция терминологической единицы, идентифицируются ее эпистемологические основы и определяются понятийные грани. Впервые в мировой науке, концепция

«продовольственного пространства», сопоставляется с родственными по смыслу семантическими комплексами, контурно согласующимися с идеей «кулинарного треугольника» К. Леви-Стросса. При помощи метода научной визуализации и компаративного анализа была сконструирована модель таксономической иерархии «продовольственного пространства», символизирующего собой симбиотическую связь природы и культуры, регистрирующуюся при помощи инновационной авторской классификации – на глобальном, национальном и локальном уровнях. Практическая часть статьи, в свою очередь, посвящена изучению процесса трансформации продовольственного пространства Японии, характеризующегося балансированием между гастрономией и «гастро-аномией». Воспользовавшись методом case study, авторский дуэт доказывает, что в унисон с интенсивным ввозом заграничных пищевых товаров, подорвавшим продовольственную самодостаточность государства, энергично импортировались и паттерны евро-американской цивилизации, которые модифицировали модель социального поведения, пищевые привычки и вековые кулинарные устои японского общества. В качестве эмпирических фактов анализируются успешные маркетинговые стратагемы крупных транснациональных корпораций, ориентированные на монетизацию культурно-бытовых обрядов, коммодификацию традиций и консьюмеризацию религиозных ритуалов. Вместе с тем, авторами раскрывается мощный протекционистский потенциал, традиционной для Страны восходящего солнца культуры питания – васёку. Устанавливается, что идейный модуль последней, пластично используется современным японским правительством, как для внутренней, так и для внешней политики государства. В частности, выступая институциональным фундаментом для профильного нормативно-правового акта (сёкуику кихон-хо), регламентирующего процедуру «ре-макдоналдизации» населения, факультативно представляется эффективным инструментом «мягкой гастрономической силы» и «гастродипломатии», созидающим очаровательный образ Японии на международной политической арене. В заключительной части статьи, диагностируется диалектический характер процесса «каваизации» продовольственного пространства Японии, характеризующийся кокетливым шармом инфантильности с мерклым оттиском радикального эскапизма.

Об авторах

А. В. Малов
Российский государственный гуманитарный университет
Россия

Малов Александр Вадимович, кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения

125047, г. Москва, Миусская пл., д. 6



С. В. Чугров
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
Россия

Чугров Сергей Владиславович, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии

119454, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 76



Список литературы

1. Кравченко С.А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики. Москва: МГИМО-Университет. 2014.

2. Кравченко С.А., Зарубина Н.Н., Носкова А.В., Карпова Д.Н., Голоухова Д.В. Социология питания: традиции и трансформации / под общ. ред. Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко. Москва: МГИМО-Университет. 2017.

3. Малов А.В. Международный продовольственный режим // Вестник МГИМО-Университета. 2018. №1 (58). С. 127–147. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2018-1-58-127-147 (дата обращения: 12.07.2024).

4. Малов А.В. Политологический и экологический аспекты концепции «продовольственных миль» // Полис. Политические исследования. 2024. № 1. С. 89–103. https://doi.org/10.17976/jpps/2024.01.07 (дата обращения: 12.07.2024).

5. Чугров С.В., Малов А.В. Продовольственный суверенитет и воспитание: гармонизация по-японски // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2019. № 4. С. 665–677. https://doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-4-665-677 (дата обращения: 12.07.2024).

6. Amore, A., Roy, H. (2020). Blending foodscapes and urban touristscapes: International tourism and city marketing in Indian cities. International Journal of Tourism Cities, 6 (3), 639–655. https://doi.org/10.1108/IJTC-09-2019-0162

7. Andoh, E. (2005). Washoku: Recipes From the Japanese Home Kitchen. New York: Ten Speed Press.

8. Ashkenazi, M., Jacob, J. (2000). Food Culture in Japan. Westport, Connecticut: Greenwood Press.

9. Assmann, S. (2017). Global Recognition and Domestic Containment: Culinary Soft Power in Japan. In A. Niehaus, T. Walravens (eds.), Feeding Japan (pp. 113–137). Cham, Switzerland: Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-3-319-50553-4_5

10. Bîrlea, O.-M. (2020). Japan’s Food Culture – From Dango (Dumplings) to Tsukimi (Moon-Viewing) Burgers. East-West Cultural Passage, 20 (2), 54–73. https://doi.org/10.2478/ewcp-2020-0011

11. Blake, M.K. (2018). Building an unjust foodscape: Shifting governance regimes, urban place making and the making of Chinese food as ordinary in Hong Kong. Local Environment, 23 (11), 1047–1062. https://doi.org/10.1080/13549839.2017.1328674

12. Brillat-Savarin, A. (1982). Physiologie du goût. J.F. Revel (ed). Paris: Flammarion, 1982 (1879). (In French).

13. Burgoine, T. (2010). Collecting accurate secondary foodscape data: A reflection on the trials and tribulations. Appetite, 55 (3), 522–527. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.08.020

14. Cheok, A.D., Fernando, O.N.N. (2012). Kawaii (Cute) interactive media. Universal Access in the Information Society, 11, 295–309. https://doi.org/10.1007/s10209-011-0249-5

15. Cwiertka, K.J. (2015). Modern Japanese Cuisine: Food, Power and National Identity. London: Reaktion Books.

16. De Michele, F. et al. (2013). Hikikomori (ひきこもり): una culture-bound syndrome nell'era del web 2.0. Rivista di psichiatri, 48 (4), 354-358. https://doi.org/10.1708/1319.14633 (In Italian).

17. Durkheim, E. (1933). The Division of Labor in Society. New York: Macmillan.

18. Earl, L. (2017). Children’s food maps: Using social mapping to understand school foodscapes. Ethnography and Education, 13 (4), 508–528. https://doi.org/10.1080/17457823.2017.1384320

19. Essau, C.A et al. (2012). A Japanese form of social anxiety (taijin kyofusho): Frequency and correlates in two generations of the same family. International Journal of Social Psychiatry, 58 (6), 635–642. https://doi.org/10.1177/0020764011421099

20. Farina, F. (2018). Japan's gastrodiplomacy as soft power: global washoku and national food security. Journal of Contemporary Eastern Asia, 17 (1), 152–167. https://doi.org/10.17477/jcea.2018.17.1.152

21. Farrer, J. (2015). Introduction: Traveling Cuisines in and out of Asia: Toward a Framework for Studying Culinary Globalization. In J. Farrer (ed.), The Globalization of Asian Cuisines (pp. 1–19). New York: Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1057/9781137514080_1

22. Fischler, C. (1988). Food, Self and Identity. Social Science Information, 27 (2), 275–292. https://doi.org/10.1177/053901888027002005

23. Fischler, С. (1979). Gastronomie, gasrto-anomie. Communication, 31 (1), 189–210. https://doi.org/10.3406/comm.1979.1477

24. Frențiu, R. (2015). Argument for ‘Glocalization’: Japan for the World in the Japanese Gastronomical Advertisement. Lingua. Language and Culture, 14 (1), 79–93.

25. Harada, N. (2005). Washoku to Nihonbunka [Washoku and Japanese History]. Tokyo: Shogakukan. (In Japanese).

26. Holden, T.J.M. (2002). The Well-Tempura’d Nation: Japan, Television Food Shows and Cultural Nationalism. Paper Presented at the 5th Conference of the Asia Pacific Sociological Association “Asian Pacific Societies: Contrasts, Challenges and Crises”. Brisbane.

27. Ishige, N. (1973). Sekai no shokuji bunka [The Food Cultures of the World]. Tokyo: Domesu Shuppan. (In Japanese).

28. Ishige, N. (2015). Nihon no shokubunka [History of Japanese Food Culture]. Tokyo: Iwanami Shoten. (In Japanese).

29. Iwabuchi, K. (2002). Recentering Globalization: Popular Culture and Japanese Transnationalism. London: Duke University Press.

30. Johnston, J. et al. (2009). Lost in the supermarket: The corporate-organic foodscape and the struggle for food democracy. Antipode, 41 (3), 509–532. https://doi.org/10.1111/j.1467-8330.2009.00685.x

31. Kinsella, S. (1995). Cuties in Japan. In Skov, L., Moeran, B. (eds.), Women, Media and Consumption in Japan (pp. 220–254). Richmond, VA, and Surrey, UK: Curzon Press.

32. Kotzé, L.J., Kim, R.E. (2022). Towards planetary nexus governance in the Anthropocene: An earth system law perspective. Global Policy, 13 (3), 86–97. https://doi.org/10.1111/1758-5899.13149

33. Lamalic A. et al. (2020). Imagined foodways: social and spatial representations of an Inuit food system in transition. Polar Geography, 43 (4), 333–350. https://doi.org/10.1080/1088937X.2020.1798541

34. Lévi -Strauss, C. (1965). Le triangle culinaire. L ́Arc, 26 (1), 19–29. (In French).

35. Martinez, D.P. (2005). On the “nature” of Japanese culture, or, is there a Japanese sense of nature? In Roberston, J. (ed.), A Companion to the Anthropology of Japan (pp. 185–200). Oxford: Blackwell Publishing Ltd.

36. McGray, D. (2009). Japan’s Gross National Cool. Foreign Policy, November. Retrieved from https://foreignpolicy.com/2009/11/11/japans-gross-national-cool/

37. Mikkelsen, B.E. (2011). Images of foodscapes: Introduction to foodscape studies and their application in the study of healthy eating out-of-home environments. Perspectives in Public Health, 131 (5), 209–216. https://doi.org/10.1177/1757913911415150

38. Morgan, K. (2010). Local and green, global and fair: the ethical foodscape and the politics of care. Environment and Planning A: Economy and Space, 42 (8), 1852–1867. https://doi.org/10.1068/a4236

39. Moriuchi, E., Basil, M. (2019). The Sustainability of Ohanami Cherry Blossom Festivals as a Cultural Icon. Sustainability, 11 (6), 1–15. https://doi.org/10.3390/su11061820

40. Niiyama, Y. (2020). Fudo shisutemu no kozo to chosei [The Structure and Coordination of Food System]. Kyoto: Showado. (In Japanese).

41. Nittono, H. et al. (2023). English and Spanish Adjectives That Describe the Japanese Concept of Kawaii. SAGE Open, 13 (1), 1–12. https://doi.org/10.1177/21582440231152415

42. Northcott, T. et al. (2023). Ecological regulation for healthy and sustainable food systems: responding to the global rise of ultra-processed foods. Agriculture and Human Values, 40, 1333–1358. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10412-4

43. Occhi, D.J. (2016). Kyaraben (character bento): The cutesification of Japanese food in and beyond the lunchbox. East Asian Journal of Popular Culture, 2 (1), 63–77. https://doi.org/10.1386/eapc.2.1.63_1

44. Oguro, J., Kaigo, M. (2009). Suicide Society? Media Responsibility and Suicide in Japan. Media Asia, 36 (1), 16–22. https://doi.org/10.1080/23776277.2009.12224371

45. Ojeda-Linares, C. et al. (2021). Traditional Fermented Beverages of Mexico: A Biocultural Unseen Foodscape. Foods, 10, 1–31. https://doi.org/10.3390/foods10102390

46. Robertson, R. (2014). European glocalization in global context. New York: Palgrave Macmillan.

47. Stalker, N.K. (2018). Japan: History and Culture from Classical to Cool. Oakland, CA: University of California Press.

48. Suman, S. (2019). Customer-Driven Disruption: Five Strategies to Stay Ahead of the Curve. Oakland, CA: Berrett-Koehler.

49. Takeda, W. (2016). Reconsidering Individualisation of Eating: A cross-cultural analysis on determinants of commensality and solo-eating. A thesis submitted for the degree of Doctor of Philosophy at the Australian National University. The Australian National University. April 2016. Retrieved July 11, 2023, from https://openresearch-repository.anu.edu.au/bitstream/1885/101431/1/Takeda%20Thesis%202016.pdf

50. Takeda, W., Banwell, C., Dixon, J. (2016). Advancing Food Sovereignty or Nostalgia: The construction of Japanese Diets in the national Shokuiku policy. Anthropological Forum, 26 (3), 276–288. https://doi.org/10.1080/00664677.2016.1190918

51. Takimoto, H., Sarukura, N., Ishikawa-Takata, K. (2015). How to define family meals in “Shokuiku” (Food and Nutrition Education). Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 61, 10–12. https://doi.org/10.3177/jnsv.61.S10

52. Tsutomu, S. (2008). Japanʼs creative industries: Culture as a Source of Soft Power in the Industrial Sector. In: W. Yasushi, D. McConnell (eds.), Soft Power Superpowers: Cultural and National Assets of Japan and the United States (pp. 128–153). Armonk, New York: M.E. Sharpe Inc.

53. Ueda, H. (2023). Food Education and Gastronomic Tradition in Japan and France: Ethical and Sociological Theories. London: Routledge.

54. Vonthron S. et al. (2020). Foodscape: A scoping review and a research agenda for food security-related studies. PLOS ONE, 15 (5), 1–26. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0233218

55. Yamada, I. (2016). Nogyo taiken gakushu no jisho bunseki [Empirical Analysis of Farming Activities]. Tokyo: Association of Agriculture and Forestry Statistics of Japan.

56. Yoshida, Y., Morishita, N. (2020). Bento: Over 70 Make-Ahead, Delicious Box Lunches. New York: Race Point Publishing.


Рецензия

Для цитирования:


Малов А.В., Чугров С.В. Гастрономия vs. гастро-аномия? Продовольственное пространство Японии. Японские исследования. 2024;(3):50-64. https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-50-64

For citation:


Malov А.V., Chugrov S.V. Gastronomy vs gastro-anomie? Japan’s foodscape. Japanese Studies in Russia. 2024;(3):50-64. (In Russ.) https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-50-64

Просмотров: 319


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2872 (Online)