Гастрономия vs. гастро-аномия? Продовольственное пространство Японии
https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-50-64
Аннотация
Статья посвящена сравнительно новому для российского академического сообщества понятию «продовольственного пространства». В теоретико-методологической части работы проводится реферативная деконструкция терминологической единицы, идентифицируются ее эпистемологические основы и определяются понятийные грани. Впервые в мировой науке, концепция
«продовольственного пространства», сопоставляется с родственными по смыслу семантическими комплексами, контурно согласующимися с идеей «кулинарного треугольника» К. Леви-Стросса. При помощи метода научной визуализации и компаративного анализа была сконструирована модель таксономической иерархии «продовольственного пространства», символизирующего собой симбиотическую связь природы и культуры, регистрирующуюся при помощи инновационной авторской классификации – на глобальном, национальном и локальном уровнях. Практическая часть статьи, в свою очередь, посвящена изучению процесса трансформации продовольственного пространства Японии, характеризующегося балансированием между гастрономией и «гастро-аномией». Воспользовавшись методом case study, авторский дуэт доказывает, что в унисон с интенсивным ввозом заграничных пищевых товаров, подорвавшим продовольственную самодостаточность государства, энергично импортировались и паттерны евро-американской цивилизации, которые модифицировали модель социального поведения, пищевые привычки и вековые кулинарные устои японского общества. В качестве эмпирических фактов анализируются успешные маркетинговые стратагемы крупных транснациональных корпораций, ориентированные на монетизацию культурно-бытовых обрядов, коммодификацию традиций и консьюмеризацию религиозных ритуалов. Вместе с тем, авторами раскрывается мощный протекционистский потенциал, традиционной для Страны восходящего солнца культуры питания – васёку. Устанавливается, что идейный модуль последней, пластично используется современным японским правительством, как для внутренней, так и для внешней политики государства. В частности, выступая институциональным фундаментом для профильного нормативно-правового акта (сёкуику кихон-хо), регламентирующего процедуру «ре-макдоналдизации» населения, факультативно представляется эффективным инструментом «мягкой гастрономической силы» и «гастродипломатии», созидающим очаровательный образ Японии на международной политической арене. В заключительной части статьи, диагностируется диалектический характер процесса «каваизации» продовольственного пространства Японии, характеризующийся кокетливым шармом инфантильности с мерклым оттиском радикального эскапизма.
Об авторах
А. В. МаловРоссия
Малов Александр Вадимович, кандидат политических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной политологии Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения
125047, г. Москва, Миусская пл., д. 6
С. В. Чугров
Россия
Чугров Сергей Владиславович, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии
119454, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 76
Список литературы
1. Кравченко С.А. Социокультурная динамика еды: риски, уязвимости, востребованность гуманистической биополитики. Москва: МГИМО-Университет. 2014.
2. Кравченко С.А., Зарубина Н.Н., Носкова А.В., Карпова Д.Н., Голоухова Д.В. Социология питания: традиции и трансформации / под общ. ред. Н.Н. Зарубиной и С.А. Кравченко. Москва: МГИМО-Университет. 2017.
3. Малов А.В. Международный продовольственный режим // Вестник МГИМО-Университета. 2018. №1 (58). С. 127–147. https://doi.org/10.24833/2071-8160-2018-1-58-127-147 (дата обращения: 12.07.2024).
4. Малов А.В. Политологический и экологический аспекты концепции «продовольственных миль» // Полис. Политические исследования. 2024. № 1. С. 89–103. https://doi.org/10.17976/jpps/2024.01.07 (дата обращения: 12.07.2024).
5. Чугров С.В., Малов А.В. Продовольственный суверенитет и воспитание: гармонизация по-японски // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2019. № 4. С. 665–677. https://doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-4-665-677 (дата обращения: 12.07.2024).
6. Amore, A., Roy, H. (2020). Blending foodscapes and urban touristscapes: International tourism and city marketing in Indian cities. International Journal of Tourism Cities, 6 (3), 639–655. https://doi.org/10.1108/IJTC-09-2019-0162
7. Andoh, E. (2005). Washoku: Recipes From the Japanese Home Kitchen. New York: Ten Speed Press.
8. Ashkenazi, M., Jacob, J. (2000). Food Culture in Japan. Westport, Connecticut: Greenwood Press.
9. Assmann, S. (2017). Global Recognition and Domestic Containment: Culinary Soft Power in Japan. In A. Niehaus, T. Walravens (eds.), Feeding Japan (pp. 113–137). Cham, Switzerland: Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-3-319-50553-4_5
10. Bîrlea, O.-M. (2020). Japan’s Food Culture – From Dango (Dumplings) to Tsukimi (Moon-Viewing) Burgers. East-West Cultural Passage, 20 (2), 54–73. https://doi.org/10.2478/ewcp-2020-0011
11. Blake, M.K. (2018). Building an unjust foodscape: Shifting governance regimes, urban place making and the making of Chinese food as ordinary in Hong Kong. Local Environment, 23 (11), 1047–1062. https://doi.org/10.1080/13549839.2017.1328674
12. Brillat-Savarin, A. (1982). Physiologie du goût. J.F. Revel (ed). Paris: Flammarion, 1982 (1879). (In French).
13. Burgoine, T. (2010). Collecting accurate secondary foodscape data: A reflection on the trials and tribulations. Appetite, 55 (3), 522–527. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.08.020
14. Cheok, A.D., Fernando, O.N.N. (2012). Kawaii (Cute) interactive media. Universal Access in the Information Society, 11, 295–309. https://doi.org/10.1007/s10209-011-0249-5
15. Cwiertka, K.J. (2015). Modern Japanese Cuisine: Food, Power and National Identity. London: Reaktion Books.
16. De Michele, F. et al. (2013). Hikikomori (ひきこもり): una culture-bound syndrome nell'era del web 2.0. Rivista di psichiatri, 48 (4), 354-358. https://doi.org/10.1708/1319.14633 (In Italian).
17. Durkheim, E. (1933). The Division of Labor in Society. New York: Macmillan.
18. Earl, L. (2017). Children’s food maps: Using social mapping to understand school foodscapes. Ethnography and Education, 13 (4), 508–528. https://doi.org/10.1080/17457823.2017.1384320
19. Essau, C.A et al. (2012). A Japanese form of social anxiety (taijin kyofusho): Frequency and correlates in two generations of the same family. International Journal of Social Psychiatry, 58 (6), 635–642. https://doi.org/10.1177/0020764011421099
20. Farina, F. (2018). Japan's gastrodiplomacy as soft power: global washoku and national food security. Journal of Contemporary Eastern Asia, 17 (1), 152–167. https://doi.org/10.17477/jcea.2018.17.1.152
21. Farrer, J. (2015). Introduction: Traveling Cuisines in and out of Asia: Toward a Framework for Studying Culinary Globalization. In J. Farrer (ed.), The Globalization of Asian Cuisines (pp. 1–19). New York: Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1057/9781137514080_1
22. Fischler, C. (1988). Food, Self and Identity. Social Science Information, 27 (2), 275–292. https://doi.org/10.1177/053901888027002005
23. Fischler, С. (1979). Gastronomie, gasrto-anomie. Communication, 31 (1), 189–210. https://doi.org/10.3406/comm.1979.1477
24. Frențiu, R. (2015). Argument for ‘Glocalization’: Japan for the World in the Japanese Gastronomical Advertisement. Lingua. Language and Culture, 14 (1), 79–93.
25. Harada, N. (2005). Washoku to Nihonbunka [Washoku and Japanese History]. Tokyo: Shogakukan. (In Japanese).
26. Holden, T.J.M. (2002). The Well-Tempura’d Nation: Japan, Television Food Shows and Cultural Nationalism. Paper Presented at the 5th Conference of the Asia Pacific Sociological Association “Asian Pacific Societies: Contrasts, Challenges and Crises”. Brisbane.
27. Ishige, N. (1973). Sekai no shokuji bunka [The Food Cultures of the World]. Tokyo: Domesu Shuppan. (In Japanese).
28. Ishige, N. (2015). Nihon no shokubunka [History of Japanese Food Culture]. Tokyo: Iwanami Shoten. (In Japanese).
29. Iwabuchi, K. (2002). Recentering Globalization: Popular Culture and Japanese Transnationalism. London: Duke University Press.
30. Johnston, J. et al. (2009). Lost in the supermarket: The corporate-organic foodscape and the struggle for food democracy. Antipode, 41 (3), 509–532. https://doi.org/10.1111/j.1467-8330.2009.00685.x
31. Kinsella, S. (1995). Cuties in Japan. In Skov, L., Moeran, B. (eds.), Women, Media and Consumption in Japan (pp. 220–254). Richmond, VA, and Surrey, UK: Curzon Press.
32. Kotzé, L.J., Kim, R.E. (2022). Towards planetary nexus governance in the Anthropocene: An earth system law perspective. Global Policy, 13 (3), 86–97. https://doi.org/10.1111/1758-5899.13149
33. Lamalic A. et al. (2020). Imagined foodways: social and spatial representations of an Inuit food system in transition. Polar Geography, 43 (4), 333–350. https://doi.org/10.1080/1088937X.2020.1798541
34. Lévi -Strauss, C. (1965). Le triangle culinaire. L ́Arc, 26 (1), 19–29. (In French).
35. Martinez, D.P. (2005). On the “nature” of Japanese culture, or, is there a Japanese sense of nature? In Roberston, J. (ed.), A Companion to the Anthropology of Japan (pp. 185–200). Oxford: Blackwell Publishing Ltd.
36. McGray, D. (2009). Japan’s Gross National Cool. Foreign Policy, November. Retrieved from https://foreignpolicy.com/2009/11/11/japans-gross-national-cool/
37. Mikkelsen, B.E. (2011). Images of foodscapes: Introduction to foodscape studies and their application in the study of healthy eating out-of-home environments. Perspectives in Public Health, 131 (5), 209–216. https://doi.org/10.1177/1757913911415150
38. Morgan, K. (2010). Local and green, global and fair: the ethical foodscape and the politics of care. Environment and Planning A: Economy and Space, 42 (8), 1852–1867. https://doi.org/10.1068/a4236
39. Moriuchi, E., Basil, M. (2019). The Sustainability of Ohanami Cherry Blossom Festivals as a Cultural Icon. Sustainability, 11 (6), 1–15. https://doi.org/10.3390/su11061820
40. Niiyama, Y. (2020). Fudo shisutemu no kozo to chosei [The Structure and Coordination of Food System]. Kyoto: Showado. (In Japanese).
41. Nittono, H. et al. (2023). English and Spanish Adjectives That Describe the Japanese Concept of Kawaii. SAGE Open, 13 (1), 1–12. https://doi.org/10.1177/21582440231152415
42. Northcott, T. et al. (2023). Ecological regulation for healthy and sustainable food systems: responding to the global rise of ultra-processed foods. Agriculture and Human Values, 40, 1333–1358. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10412-4
43. Occhi, D.J. (2016). Kyaraben (character bento): The cutesification of Japanese food in and beyond the lunchbox. East Asian Journal of Popular Culture, 2 (1), 63–77. https://doi.org/10.1386/eapc.2.1.63_1
44. Oguro, J., Kaigo, M. (2009). Suicide Society? Media Responsibility and Suicide in Japan. Media Asia, 36 (1), 16–22. https://doi.org/10.1080/23776277.2009.12224371
45. Ojeda-Linares, C. et al. (2021). Traditional Fermented Beverages of Mexico: A Biocultural Unseen Foodscape. Foods, 10, 1–31. https://doi.org/10.3390/foods10102390
46. Robertson, R. (2014). European glocalization in global context. New York: Palgrave Macmillan.
47. Stalker, N.K. (2018). Japan: History and Culture from Classical to Cool. Oakland, CA: University of California Press.
48. Suman, S. (2019). Customer-Driven Disruption: Five Strategies to Stay Ahead of the Curve. Oakland, CA: Berrett-Koehler.
49. Takeda, W. (2016). Reconsidering Individualisation of Eating: A cross-cultural analysis on determinants of commensality and solo-eating. A thesis submitted for the degree of Doctor of Philosophy at the Australian National University. The Australian National University. April 2016. Retrieved July 11, 2023, from https://openresearch-repository.anu.edu.au/bitstream/1885/101431/1/Takeda%20Thesis%202016.pdf
50. Takeda, W., Banwell, C., Dixon, J. (2016). Advancing Food Sovereignty or Nostalgia: The construction of Japanese Diets in the national Shokuiku policy. Anthropological Forum, 26 (3), 276–288. https://doi.org/10.1080/00664677.2016.1190918
51. Takimoto, H., Sarukura, N., Ishikawa-Takata, K. (2015). How to define family meals in “Shokuiku” (Food and Nutrition Education). Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 61, 10–12. https://doi.org/10.3177/jnsv.61.S10
52. Tsutomu, S. (2008). Japanʼs creative industries: Culture as a Source of Soft Power in the Industrial Sector. In: W. Yasushi, D. McConnell (eds.), Soft Power Superpowers: Cultural and National Assets of Japan and the United States (pp. 128–153). Armonk, New York: M.E. Sharpe Inc.
53. Ueda, H. (2023). Food Education and Gastronomic Tradition in Japan and France: Ethical and Sociological Theories. London: Routledge.
54. Vonthron S. et al. (2020). Foodscape: A scoping review and a research agenda for food security-related studies. PLOS ONE, 15 (5), 1–26. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0233218
55. Yamada, I. (2016). Nogyo taiken gakushu no jisho bunseki [Empirical Analysis of Farming Activities]. Tokyo: Association of Agriculture and Forestry Statistics of Japan.
56. Yoshida, Y., Morishita, N. (2020). Bento: Over 70 Make-Ahead, Delicious Box Lunches. New York: Race Point Publishing.
Рецензия
Для цитирования:
Малов А.В., Чугров С.В. Гастрономия vs. гастро-аномия? Продовольственное пространство Японии. Японские исследования. 2024;(3):50-64. https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-50-64
For citation:
Malov А.V., Chugrov S.V. Gastronomy vs gastro-anomie? Japan’s foodscape. Japanese Studies in Russia. 2024;(3):50-64. (In Russ.) https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-50-64