Проблема инвестиционной привлекательности Японии: современные подходы (на примере полупроводниковой индустрии)
https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-83-99
Аннотация
Япония – одна из крупнейших экономик мира – занимает весьма своеобразное положение на мировом рынке прямых инвестиций. Являясь крупнейшим кредитором, одним из лидеров по экспорту прямых инвестиций, страна остается – судя по количественным показателям – относительно малопривлекательной для иностранного бизнеса. Однако в последние годы ситуация на мировом рынке прямых инвестиций существенно меняется, и место Японии в формирующейся структуре цепочек добавленной стоимости международных компаний также может измениться.
Исследование реальной деятельности иностранных компаний полупроводниковой индустрии в Японии позволяет сделать вывод о том, что проблема привлечения ПИИ в страну в современных условиях обретает новые смыслы и рассматривается под углом зрения экономической безопасности и устойчивости цепочек поставок, особенно в части поставок критически важных электронных компонентов. Это и предопределило выбор автором полупроводниковой промышленности в качестве объекта исследования.
В условиях распространения парадигмы френдшоринга (friend-shoring), когда глобальные цепочки поставок демонстрируют признаки переориентации на «дружественные» страны, у Японии появляется шанс использовать свои реальные конкурентные преимущества для привлечения высококачественных и высокотехнологичных инвестиций. И этот шанс страна, по-видимому, намерена использовать, делая ставку на обеспечение «предсказуемости» в глазах иностранных инвесторов, наряду с такими преимуществами как наличие квалифицированной рабочей силы и сети высококачественных поставщиков, сильных потенциальных партнеров для реализации совместных проектов, развитой инфраструктуры и системы защиты прав интеллектуальной собственности, лояльности местных властей и населения, мощной поддержки, в том числе и финансовой, инвестиционных проектов со стороны японского правительства. К этому следует добавить высокий и растущий спрос на электронные компоненты со стороны национальной промышленности, что делает Японию и привлекательным рынком сбыта. Успех мировых лидеров микроэлектроники на японском рынке может иметь демонстрационный и мультипликационный эффект и способствовать тому, чтобы международные компании других отраслей по-новому и непредвзято взглянули на Японию.
Ключевые слова
Об авторе
И. Л. ТимонинаРоссия
Тимонина Ирина Львовна, доктор экономических наук, профессор
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
119571, Москва, пр-т Вернадского, 82
107031, Москва, ул. Рождественка, д.12
Список литературы
1. Тимонина И.Л. Япония. Опыт регионального развития – Москва: Наука. 1992;
2. Тимонина И.Л. «Технополис» – программа регионального и научно-технического развития Японии. Япония. Ежегодник. Москва.1989.
Рецензия
Для цитирования:
Тимонина И.Л. Проблема инвестиционной привлекательности Японии: современные подходы (на примере полупроводниковой индустрии). Японские исследования. 2024;(2):83-99. https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-83-99
For citation:
Timonina I.L. The problem of Japan’s investment attractiveness: Modern approaches (on the example of the semiconductor industry). Japanese Studies in Russia. 2024;(2):83-99. (In Russ.) https://doi.org/10.55105/2500-2872-2024-2-83-99